Меню
Услуги
Система мочевины (SCR) - программное отключение Adblue и Bluetec
Выберите ваш автомобиль

Зачем удаляют катализатор на автомобиле

Катализаторы устанавливаются на автомобили для сокращения количества вредных выбросов в атмосферу. Это элемент выхлопной системы, через который проходят отработавшие газы, очищаются от токсичных соединений за счет воздействия высокой температуры. Но зачем удаляют катализатор, что это дает, какие плюсы и минусы такого решения.

Когда нужно удалять каталитический нейтрализатор

На автомобили устанавливается 2 вида катализаторов: керамические и металлические. Первые более дешевые в производстве, поэтому они широко распространены. Но их серьезным недостатком является хрупкость. Под воздействием высокой температуры они оплавляются и крошатся, что приводит к необходимости их замены или удаления. Металлические катализаторы более долговечны, но со временем также засоряются и оплавляются. Причиной износа часто становится топливо низкого качества, реже выработка заложенного ресурса.

О критическом износе нейтрализатора свидетельствуют следующие признаки:

  • автомобиль потерял мощность, стал медленнее разгоняться;
  • увеличился расход топлива;
  • двигатель запускается и глохнет;
  • на панели приборов горит аварийный сигнал;
  • при нажатии на педаль газа чувствуется сопротивление.

Засоренная деталь выхлопной системы существенно снижает комфорт эксплуатации автомобиля. В большинстве случаев при критическом износе фильтрующего элемента электроника переводит двигатель в аварийный режим работы, что снижает его мощность до 50%, а скорость ограничивается до 50 км/ч. Это делается, чтобы доехать до сервиса, провести диагностику, расшифровать ошибку и устранить проблему.

Для чего удаляют катализатор

Удаление нейтрализатора дает многочисленные преимущества. Это увеличение мощности, динамики, а также:

  • снижение расхода топлива;
  • отсутствие провалов при наборе скорости;
  • двигатель заводится без проблем;
  • отсутствие проблем с электроникой.

Один из ответов на вопрос: «Зачем убирают катализатор в автомобиле?», – существенное сокращение расходов на ремонт и обслуживание.

Чтобы понять, для чего убираются катализаторы, необходимо рассмотреть технический аспект этого решения. Дело в том, что они являются дополнительной помехой на пути выхлопных газов. Это снижает эффективность отведения их из камеры сгорания, что блокирует часть технического потенциала мотора. Кроме того, остающиеся в камере сгорания отработавшие газы способствуют образованию разрушительного нагара.

Но зачем вырезают катализатор на автомобиле, если это снижает его экологичность, может стать причиной штрафов. Это распространенный миф, который многократно разрушен на практике. Профессионально выполненная работа делает удаление нейтрализатора незаметным, а количество вредных  выбросов увеличивается незначительно.

Вместо изношенного элемента экологического оборудования выполняется установка прямотока или пламегасителя. Это перфорированная трубка из нержавеющей стали, которая размещается в корпусе нейтрализатора или банке. Второй вариант – изготовление нового корпуса с дополнительной шумоизоляцией. Для чего пламегаситель устанавливается вместо катализатора. Он гасит вибрации, создаваемые потоком отработавших газов, снижает уровень шума, не препятствует их отведению.

Доверяйте удаление каталитического нейтрализатора квалифицированным мастерам автосервиса «Бибизон». Гарантируем высокое качество и оперативное выполнение работ, подбираем наиболее подходящий способ решения проблем с экологическим оборудованием автомобилей разных марок.

Похожие статьи:

Из глушителя может выходить дым белого цвета по причине того, что собрался конденсат и, по сути, дымом является простое испарение. С утра, когда заводится автомобиль, в особенности, когда на улице

Глушитель – элемент автомобильной выпускной системы, который отвечает за снижение уровня шума отработавших газов.

Признаки прогорания

Если прогорел глушитель, то следующие симптомы

Каталитический нейтрализатор – элемент выхлопной системы, который отвечает за очистку отработавших газов от вредоносных примесей. Влияет на расход топлива и динамические характеристики автомобиля